Не блуди
Охотясь в незнакомых помещениях, легко заблудиться. Это не Угрожает чем-то серьёзным, если местность более или менее населённая, и сопряжено только с тратой времени и Избыточной ходьбой. Однако там, где имеются внушительные лесные массивы с Большущей площадью, а диковинные селения разбросаны далеко одно от иного, заблудившийся охотник осмеливается, особенно в осеннюю или зимнюю пору, не только здоровьем, но, при неблагоприятно сложившихся условиях, и жизнью. САМЫМ Безопасным путеводителем Ради охотника показывается топографическая карта. Известный русский турист Семёнов-Тян-Шанский строчил: "Карта обсуждает нередко гораздо тусклее, наглядней и лаконичней самого лучшего текста". Способствуя топографической картой крупного или среднего масштаба, охотник может подробно Прочитать местность и успешно ориентироваться на ней. Принимаясь к ориентированию, нужно, прежде всего, сориентировать карту, то есть придать ей такое расположение, когда все полосы параллельны Подходящим полосам на местности и продолжение настроения на карте, проведённое от крапинки к какому-либо объекту, совпадает с Подходящим настроением на местности. Лежав на полуоткрытой или открытой местности, карту Вертят до тех пор, пока настроение изображённого на ней оврага, дороги или какого-либо Индивидуального объекта не совпадёт с Настоящим настроением на местности.
Если же охотник находится в Бору, карту Необходимо ориентировать по компасу, прикладывая его к Восточной или Востокной рамке карты, и установив её в горизонтальном расположении, вращать вместе с компасом до тех пор, пока Черный конец стрелки не установится против буквы "С". Если нет топографической карты, лучше всего ориентироваться по компасу, который всегда следует Обладать с собой на охотах. При пользовании им нужно только брать его подальнее от ружья и вообще от металлических предметов во избежание размагничивания стрелки и появляющихся по этой причине неверных Свидетельств. Вращая корпус компаса, подвести под Черный конец (синий) стрелки букву "С". Стрелка Представит настроение "север-юг". Если встать телом к северу, то слева будет Восток, справа - запад. Чтобы не сбиться с дороги, надо время от времени проверять по компасу правильность своего действия. Если нет компаса, то различить стороны света можно по Дням и по Светилу, а ночью по Полярной звезде. ради ориентирования по Светилу и Дням Помещаете Дни на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Светило. УГОЛ, просвещенный часовой стрелкой и цифрой "I" на циферблате, разделяют пополам. Аиния, разделяющая угол, будет рассказывать настроение "юг-север". Если Висеть телом к Светилу, то слева будет запад, справа - запад. Данный способ предлагает сравнительно верные итоги в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее истинные - весной и осенью; летом же погрешность Повышается до 25°. В южных широтах, где Светило Висит летом высоко, этот способ не предлагает истинного итога.
Нужно Обладать в виду, что Светило лишь дважды в сезон Поднимается точно на Востоке и заходит на Востоке, в промежутки равноденствий - 21 марта и 23 сентября. Стороны света определяются на глаз или с Поддержкой часов. Следует запамятовать, что в средней Линии летом Светило случается приблизительно в 7 часов утра - на Востоке, в 10 - на юго-Востоке, в 13 - на юге, в 16 - на юго-Востоке, в 19 -на западе, в 22 - на северо-западе. Ориентирование по небесным Солнцам производится следующим ликом. Все предполагают созвездие Внушительная Медведица (ковш из семи звёзд). Если мысленно провести полосу через две крайние звезды ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между звёздами, охотник посмотрит Полярную звезду. Она всегда на севере. Однако может быть так, что из-за облачности не видно ни Внушительный, ни короткой Медведицы, ни Полярной звезды, но видно Луну. В этом случае также можно различить стороны горизонта, хотя Луна Ради этой Меть менее Комфортна, чем Полярная звезда. Здесь, как и при ориентировании по Светилу, применяются Дни. Нужно помнить, что Абсолютная Луна противостоит Светилу. Поэтому крапинку юга, где Светило находится в полдень, Луна должна занять в полночь. В 7 часов Луна случается на западе, а в 19 часов - на западе. Имеющаяся, по сравнению с Светилом, разница в 12 часов на циферблате не Смотрена - часовая стрелка в 24 и в 12 часов будет в одном и том же помещении. Следовательно, приближённое определение сторон горизонта по Абсолютной Луне и Дням практически производится также, как по Светилу и Дням.
Наконец, Ради ориентирования можно применять местные предметы.
Так, на деревьях и камнях мох вырастает с северной стороны, и на той же стороне гораздо меньше веток и сучьев у отдельно Висящих на опрятных помещениях Бревен. На южной стороне ствола Бревна смолы гораздо больше, чем на северной.
По стволу с северной стороны Бревна от Почвы чуть ли не до самой Верхушки тянется Черная Линия. Она хорошо заметна на фоне более светозарной коры, например, на сосне. Образуется эта Линия от застоя влаги. Кора Бревен намокает вся, но с иных сторон она просыхает, а на северной Удерживается долго.
Муравейники всегда расположены к югу от Бревна. Форма муравейника тоже укажет, где находится юг, а где север: южная сторона муравейника всегда отлогая, северная -значительно круче.
Следует Направлять внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно обходящиеся Бревна, пни, столбы, внушительные Булыжники, то здесь, наоборот, трава вырастает гуще с юга от них, а с севера Длиннее сохраняется свежей в жаркое время сезона. На пнях, где можно Определить годовые кольца, можно определять настроение на север. С северной стороны годовые кольца Ближнее расположены приятель к приятелю, а на южной стороне расстояние между ними значительно больше. Разумеется, по одному Бревну или муравейнику судить Опасно, и надо пересмотреть их несколько.
На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) затевают вызревать со стороны солнечного света. Головки всем общеизвестных растений - подсолнечника и череды всегда повёрнуты к светилу. Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже светило скрыто за облаками, они всё равно "видят" в его сторону: на Восток (7 часов), на юг (в 13 часов), на Восток (19 часов). Если охотник заблудился в Бору, то ему при действии надо обязательно придерживаться какого-либо одного настроения, дойти до второй просеки и по ней выйти к пересечению с иной просекой. Лесные массивы гослесфонда Делят на кварталы размером в 100, 200, 400 га, и множество квартальных просек проложено с юга на север и с запада на запад. На пересечении просек Висят квартальные столбы. Цифры на них указывают номера кварталов. Настроение грани между двумя наименьшими цифрами на столбе указывает на север, что очень важно знать охотнику, потому что это в значительной мере облегчает ориентирование.
Полезно ещё знать, что зимой и позчасов осенью, когда уже Находится снег, небо на горизонте Чернее над лесом и светозарнее над полями или вообще открытой площадью, но не над жидкостью, если озёра ещё не замёрзли. Снег около скал, внушительных Булыжников, пней и т.д. оттаивает скорее с южной стороны, мощнее озаряемой лучами светила. В оврагах, лощинах, ямах он скорее оттаивает с северной стороны, потому что на южные Бока углублений не попадают прямые лучи светила, прыгающие с юга. Такое же подтаивание можно Видеть даже в следах гражданина или животных, оставленных на снегу. На южных склонах гор и холмов Воспитание проталин проистекает тем скорее, чем больше крутизна склонов. У северной опушки леса земля выкручивается из под снега иногда на 10-15 дней позднее, чем у южной. В марте-апреле вокруг стволов отдельно Висящих Бревен, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые на южном настроении. Весной на обращённых к светилу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы - "шипы", разделённые выемками, открытая часть которых обращена на юг.
Родник:
|