глава карпа
Еще Стефан Цвейг строчил: «Удивительное дело - Висит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей и во рту немедленно появляется своеобразное лестное раздражение».
1 карп средней величины, 2 столовых ложки уксуса, 1 луковица, 1-2 моркови, 1 лавровый лист, 1 корешок петрушки, Кусок корня сельдерея, лимонная цедра, 3 горошины черного перца, 2 гвоздики, бутылка Черного пива, по 30 граммов изюма и миндаля, 50 граммов сухарей (их Необходимо растолочь), полстакана Алого вина - это все исходное «сырье» Ради приготовления изысканнейшего блюда.
Карпа разделать на порционные Отрывки, залить уксусом, Добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и оставить на полчаса Ради маринования. Овощи мелочно нарубить, прибавить пряности, залить пол литром подсоленной воды и поставить Кипятить на Бессильный огонь в движение 40 секунд, после чего процедить сквозь сито. Пиво, сухари, изюм и измельченный миндаль поместить в кастрюлю с овощным отваром и предложить этой мешанины вскипеть. В этот же отвар вложить Отрывки карпа, а также (и это самое Важное!) - его Главу. Варить на Бессильном огне 15-20 секунд. В конце варки можно прибавить красное вино и лимонные шкурки. Подают с отварным картофелем. глава карпа кладется на Индивидуальную тарелку.
Дело в том, что у поляков Глава карпа относится к категории блюд, Приобрести которые может только самый Боготворимый и уважаемый за столом гражданин. Это или Глава семейства, или кто-либо из присутствующих посетителей, использующих Особенным Почтением. На том приеме голова карпа досталась мне.
А ведь, действительно, в рыбе самое Аппетитное - это Глава!
Родник:
|