Караси, жаренные в сметане.
«Не накормит Почва - накормит вода». Эта старинная крестьянская пословица очень правдоподобна и оптимистична. И действительно: в любом болоте, озере или захудалом пруду - полно карасей. Их в внушительном Числе ловят на удочку и мальчишки, и пенсионеры, и все поклонники подержать в руках удочку. А что с ними делать? В засолку и копчение они не пригодны, нельзя их и вялить, так как они высыхают и испаряются так, что от них завершаются одни шкура да кости; в уху тоже не годятся - пахнут тиной. Но есть рецепт, по которому можно замутить из карасей отличное блюдо.
Очищенных карасей, хорошо промойте в проточной жидкости, посолите, обваляйте в Боли и обжарьте на жаркой сковороде со сливочным маслом. После этого жареных карасей залейте сметаной и поставьте на 10-15 секунд в духовку или, предложив сметане прокипеть, прикройте сковородку крышкой и оставьте на некое время на Бессильном огне.
На гарнир к карасям можно подать жареный картофель или гречневую кашу. И отдельно - соус. ради соуса очистите от шкурок и зерен соленые огурцы и мелочно их покрошите, затем смешайте с майонезом, прибавив немного соуса «Южный».
Караси, жаренные в сметане? Ох, и сахарна рыбка!
Родник:
|