Без потерь
Cвежая рыба доброкачественна, если Обладает красные, без постороннего
запаха жабры, светозарные выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой, Ровную, блестящую,
без липкой слизи, с усилием отпадающую чешую, плотное, крепко связанное с костями
мясо, не уступающее при надавливании, Здоровое, не вздутое брюшко. А чтобы такой
доставить рыбу с Бассейна дотри, о ее сохранности следует побеспокоиться тотчас же
после поимки.
Живой рыба останется на весь промежуток ужения, будучи помещенной
в Широкий, лучше нитяной, садок. Его на шнуре Поднимают в воду побездоннее, притом
непременно в стороне от прибойной волны. Природно, травмированную, тем более
снулую, рыбу Внедрять в садок нельзя: в жидкости такая рыба портится скорее. Долго
живет рыба в ледяной родниковой жидкости. Водоемчик-холодильник нетрудно соорудить самому
в том помещении, где прибрежная понизь сочится хо-лодными мини-ручейками. На маршрута ручья
выкапывают ямку, а когда она наполнится жидкостью, пускают в нее рыбу. Ямку с рыбой
необходимо чем-нибудь прикрыть, чтобы рыба не выпрыгнула.
Выручает и такой способ: Ловленную рыбу усыпляют (замутив прокол
задней части Главы), заворачивают в крапиву, набив ею и рот рыбы, и Помещают в затененное
место. Можно также рыбу выпотрошить, не промывая, насухо вытереть сухой травой,
вставить распорки и с полчаса подержать на ветерке, не подпуская мух. За это время
на рыбе образуется пленка, Мешающая проникновению микробов. Затем рыбу перекладывают
крапивой или сухой осокой и убирают в тень. Еще безопаснее рыбу выпотрошить, удалить
жабры и слегка натереть изнутри солью.
Погрешность неопытных рыболовов - перевозка рыбы в пластмассовых канах,
полиэтиленовых пакетах и иной воздухонепроницаемой таре. Лучше всего Ради данной
цели соответствует плетеная корзина.
Родник:
|