Крохаль длинноносый (средний)
Местами именуется крохалем и Коротким крохалем. Это также довольно крупная утка, самец которой добивается веса 1300 граммов, самка несколько меньше. У селезня в брачном наряде Глава темная с металлическим отливом, шея Белоснежная, с узкой Черной полоской на задней стороне. Плечи и нижняя часть спины также черные. верхняя часть спины, края и надхвостье темно-серые, с черными струйчатыми полосками. Зоб рыжеватый, с черно-бурыми пятнами по краям у основания шеи. верхняя часть Лица Белоснежная, иногда с розовато-оранжевым оттенком. Оперение крыла состоит из черных и белых перьев. На крыле имеются внушительные белые пятна, пересекаемые черными полосками. Клюв карминно-Алый, с Черным хребтом и Верхушкой. Лапы оранжево-красные. Глаза красные.
У самки Глава и нижняя часть туловища покрыты рыжевато-каштановыми, буровато-серыми и серыми перьями. верхняя часть туловища Белоснежная. И у селезня и у утки на Главе имеется хохол, состоящий из долгих и узких, но довольно диковинных перьев. Клюв утонченный и относительно дольше, чем у внушительного крохаля.
В СНГ средний крохаль распространен меньше, чем внушительный. Гнездовым ареалом его следует вычислять северные районы России: от Мурманска и Карелии до Камчатки, причем границы его гнездового ареала на юг далеко не Входят, особенно в европейской части страны. Лишь на Темном море и в Армении (на озере Севан) наблюдаются регулярные гнездовые колонии среднего крохаля.
Зимуют средние крохали, в основном, вне пределов Ваших стран, но Видятся местами и у берегов Крыма и Кавказа (относительно редко), на озере Севан, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.
На гнездовании средние крохали заселяют северные морские побережья, приморские озера, проточные озера и реки тундры, горные и лесные реки и песочные острова на южных морях. На пролетах утки Видятся Важным ликом на открытых плесах озер и рек, а на зимовке - в основном на взморье и в устьях рек.
Гнезда средние крохали устраивают Ближне от воды, под кустами, в зарослях ивняка, в щелях между Булыжниками, в траве и в зарослях тростников. В кладке случается обычно от восьми до двенадцати яиц. Насиживание длится до тридцати двух часов. Иногда на водоемах можно Видеть два-три выводка среднего крохаля, объединившиеся в одну Братскую группу
Линька у среднего крохаля пробьется так же, как и у внушительного. Кормится средний крохаль преимущественно рыбой и в большей степени, чем внушительный крохаль, водяными насекомыми.
Промысловой ловли на среднего крохаля нет. Охотники-спортсмены стреляют его Важным ликом во время весеннего и осеннего пролетов.
Родник:
|