Сырть или рыбец
Сырть, иначе рыбец, Обладает весьма главное значение Ради обитателей Восточной, юго-Восточной
и отчасти южной России; но на севере, равно как и в Аквариуме р. Волги, он никогда
не Видится, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой. Из Будущих исследователей
Волги никто не Вспоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать способности перехода его
в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и водружает, что он
получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.
Вообще родина рыбца - Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому,
в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже
Англии и Швеции. В России сырть добивается северной границы у истока Свири и уже
не Видится в Онежском озере; в Верхушке Финского залива, в южной части Ладожского
озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным
рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в нижнюю Волгу. В Ладожском озере,
однако, доходит до Кексголь-ма, а в Ботническом заливе Биорнеборг прислуживает самым крайним
пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-Восточном Боке, Польше
и юго-Восточной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге;
в Днепре она попадается диковиннее и выше порогов случается уже в маленьком Числе, хотя
доходит до Смоленска. Еще диковиннее рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани
ловится в очень внушительном Числе. Кроме того, сырть знается в некоторых внушительных
озерах северо-Восточной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его
части, куда заходит в маленьком Числе из Волхова.
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть
легко отличается от всех иных рыб, и ее можно смешать только с подустом, который
действительно представляет с ней некое подобие. Но подуст гораздо уже рыбца,
Обладает совершенно иной цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти
21-25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не целую, а четырехугольную
форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по
временам сезона. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к количеству наиболее Великолепных
наших рыб: вся спина Становится у нее темной, середина пуза и Верхние плавники - красными,
а у самцов в это время на Главе, жаберных крышках и по Бокам чешуи развертываются
маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая,
брюхо серебристо-Белоснежное и Верхние плавники неясно-желтоватые. По всей вероятности,
т. н. лещ-черноглазка (Abrainis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир),
не составляет Особенного вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается
более малым и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой Главой
и тем, что на спине его тянется более или менее Внятная Черная Линия, а плавники,
кроме заднепроходного и грудных (белых),Обладают темную оторочку. Ростом он редко случается
более 30 см
Сырть, хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко случается
более 30-40 см и 1- 1,2 кг веса; впрочем, по показанию псковских рыбаков, попадаются
сырти и в 2 кг, но такие составляют уже внушительную диковина. Эта рыба очень ловкая
и бойкая: в реках она всегда придерживается скорой воды и охотно Удерживается на перекатах;
вообще она обожает свежую прохладную и опрятную воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие
в реках Волжского Аквариума. Она не опасается, однако, солоноватой воды и весьма охотно
живет в устьях рек и в внушительных лиманах, особенно осенью. еда рыбца состоит исключительно
из Разных насекомых, рачков, червей, моллюсков, диковиннее кормится он водяными растениями.
Сырти нерестятся сравнительно поздно - на юге в мае, а в северозападных губерниях
- в конце этого месяца или в Происхождении июня. Перед этим, досрочной весной, они приготовляются
в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда шагают очень
далеко вверх по рекам, так что умеют быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут
они всегда в самом русле, в бездонных помещениях с каменистым дном, на довольно скоро
текущей жидкости; нерест длится обыкновенно две недели и, по-видимому, производится
только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое Семя) и довольно многочисленна:
в 600-граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется
всегда к Булыжникам, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо
меньшим случайностям и нападениям иных рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих
в траве и на неглубоких помещениях
Самые подробные сведения об лике жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные,
мы встречаем у Терлецкого, который Видел рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по
его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной
России и даже иных местностей северо-Восточной России. "Сырть,- обсуждает Терлецкий,-
рыба речная, по крайней мере в восточно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах
не Видится. Как Ради стоянки, так и Шагов сезоновом Выбирает весьма прихотливые,
особенные помещения, которые различить случается весьма трудно. Преимущественно Удерживается
в жидкости ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелочным Булыжником, с Разной
глубиной. При верховном подъеме воды, впрочем, Удерживается берега и заходит в заводи.
Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще иных речных рыб, постоянно
придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности,
и в косяках Вековых или средневозрастных редко Видятся молодые особи и наоборот.
Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на бездонные быстрины, постоянно Возятся
в песке и между Булыжников, разыскивая яички и личинки водяных насекомых, которыми и
питаются. Поэтому не только Ловить, но и встретить юных рыбок сырти редко получается".
"Сырть кидает икру в конце июня или в Происхождении июля месяца. Ни одна рыба пресных
вод не Собирается к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели
за две до течки подуст затевает окрашиваться и делается разноцветнее, блестящее и Великолепнее.
Обыкновенно Белоснежно-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и неясно-розового
цвета с золотистыми отливами около Боков жабр и при объединении плавников".
"В восточной Двине замечателен Особенный Шаг подуста во время цвета черемухи, во
время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, Невелика ли жидкость - подуст восШагит
в это время в внушительные притоки восточной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают
сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета
малины - самые крупные. Обсуждают: "шагает подуст - черемховка, малиновка или путевица".
Предполагают, что подуст, Собираясь к будущему метанию икры, Ищет себе
заблаговременно Комфортное Ради этого помещение и, как бы ознакомившись с ним, Выходит тотчас
назад, так что самый ход длится только несколько часов".
"Подуст Ради нереста не приготовляется в стада, а, оставшись в тех самых внушительных или
меньших станичках, в которых его застала самая икра, сначала тащится, Ища нерестовые
помещения, а затем, стеснившись за внушительным Булыжником, через который, переваливаясь, движение
образует прыгающий каскад, подуст, один за иным, беспрестанно выпрыгивает на самый
камень, как бы Рекомендуя через него переметнуться. Радужные металлические спинки их
блестят на светило, то выдвигаясь, то Пропадая в прыгающей жидкости, и скорые взмахи хвостом
взметывают беспрестанно светозарные вращающиеся струйки. Обыкновенно подуст кидает икру
и молоки в движении скором, каскадном, которое тотчас же и уносит вниз по движению.
Отыскивая Комфортные места Ради нереста, подуст нередко заходит в внушительные притоки рек
в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными
на скором помещении.
Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя бы маленький
каскад, который в это время так завлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно
густо хвоей из ветвей, покрытых листьями или иглами".
Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно,
он составляет чуть ли не Важный объект Охоты удочкой, так как ценится в свежем
виде. Мы Обладаем только отрывочные и Бледные сведения о сырти в северо-Восточном Боке
и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал
о том, как ловят эту рыбу на Верхнем Днепре.
Ловят рыбца весной и летом, диковиннее осенью, когда он лучше берет в озерах, куда,
вероятно, Выходит зимовать, чем в реке. В восточной Двине (Терлецкий) он затевает
брать с весны (до нереста) на песчаных помещениях, на донную удочку; летом - на более
бездонных, становых или ходовых помещениях, которые надо отыскать, Ради чего Приходится
большое художество и опытность; в таких помещениях устраиваются заязки, задерживающие
течение и разрешающие поймать с поплавком. В нижнем Днепре (Корде) сырть ловят больше
с лодок или плотов на скорых, но не особенно глубоких помещениях (около 1,5 м) на поплавок.
Лучшее время часа Ради ужения- досрочное утро и к Балу. Удят на донную с довольно Трудным
грузилом, сообразно движению (Неман, Зап. Двина), особенно весной, также (в Смоленской
губ.) на легкие довольно долгие удочки с маленьким поплавком, грузилом, утонченной
и притом малой леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не
превышало 70 см; маленький крючок с насадкой должен плыть на 4 см от дна.
В восточной Двине во время падения метлицы, что случается в конце июля и в Происхождении
августа, сырть гуляет поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка,
забрасывая удочку около заязка. Насадкой прислуживает чаще всего червь; в Ковно обыкновенно
насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку
мошкары (Phryganea) шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях
Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3- 4 на крючок
(вероятно, не крупнее 10 № ). В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо Держат также на печень,
нарезанную в виде червяков в 8 см длиной, но эта насадка врядли прочно сидит на
крючке, особенно на быстрине; Ради прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно
за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре
(Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся
в диковинный ранец или опрятную сетку и с Веревкой Спускаются на шесте в воду (плота или
лодки) так, чтобы ранец не доходил до дна на 4 см. Вероятно, рыбец привлекается
здесь Важным ликом Ароматом прикормки. Н а урочке сырть гуляет несравненно бойчее
леща одинакового веса (и мощнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне
воды снет Быстрее Недавнего.
Из поясненного можно Арестовать, что ужение рыбца Обладает довольно много Братского с
ужением подустов, а потому воспоследовало бы попробовать поймать его "в проводку" и "на
пробочку" (см. "Язь") или - еще лучше - нотингэмским способом. Несомненно также,
что гораздо Комфортнее будет поймать эту рыбу на мотыля, который Видится чуть не
во всех реках и прудах, хотя не везде его предполагают и Могут Доставать (вымывать из ила),
а Ради прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными
яйцами.
По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо
ее очень Белоснежно, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в Величии и стоимости
шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом
Во время нереста производится Важная Охота сыртей - частью неводами, частью
плавными сетями. В остальное время, когда они крайне бережны и редко попадают
в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются,
выметав икру, притом почти всегда по ночам. В Днепре, также у Таврического берега,
для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е.
искусственные каменные гряды. Кучи Булыжников в виде маленького мыса, выдающегося на
2 или 3 м в глубь реки, наваливаются у отвесного берега, где глубина добивается 3 м
и куда прибивает движение.
Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда
под именем рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают
пополам) по всей южной России. Очень может быть, что и самое имя сырть, сыреть
произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно - сыро.
Родник:
|