На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное
Темы

Архив публикаций
ради просмотра статей за различенный промежуток воспользуйтесь архивом
Полезная информация
Развлечения

Озеро Байкал - Рыболовство

Иркуцкий Рубленый Город

Летопись - дама дальнозоркая, избравшая своим девизом известное есенинское "Внушительное видится на расстоянии..." Но о многом мы умеем лишь Знать, строить догадки, опираясь на те малые факты, что сохранило Ради нас время. И прибывая к бесконечному огню, на помещение, с которого возникал Иркутск, мы умеем лишь показать, что когда-то здесь высились острожные стены, высью около девяти метров, с тремя рядами бойниц, а шпили вышек венчали двуглавые кованые орлы...

"... июля в шестой час против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми гражданами ставлю, и вышки и потолок срублены и государев житный анбар служилые граждане рубят, а на анбаре вышка, а острог не ставлен, потому что слег не Вынимает, Бору Ближне нет, лес удален от реки... но тут помещение самое лучшее, угожее для пашен и скотинной выпуск и сенные покосы и рыбные Охоты все Ближне" - строчил сын боярский Яков Иванович Похабов летом 1661 сезона в Енисейск воеводе И.И. Ржевскому.

Так возникал Иркутский острог. Впрочем, Иркутским он стал Называться только через сезон после основания - по имени реки, у устья которой лежал. Был он небольшим - всего лишь 9х8 саженей, но постепенно разрастался и после 1670 сезона был заново перестроен. Периметр новоиспеченной цитадели составил уже 200 саженей и в плане представлял собой квадрат. Срубили его енисейские плотники Федор Хлызов, Трифон Никифоров, Григорий Щукин, Иван Родионов и Семен Яковлев под руководством "служилого человека" Андрея Барнешлева. Он же, кстати, оставил и довольно подробное описание острога, которое поистине показывается уникальным - слишком немного похожих исторических документов осталось с тех дальних времен.

Иркутск стал центром Автономного воеводства в 1682 сезону, а еще через четыре сезона Приобрел статус города. В 1690 сезону Иркутск Обладал свой герб и печать. Это обстоятельство послужило основанием Ради очередной перестройки цитадели. Возведение Продолжалось семь лет, и в 1697 сезону принимая у воеводы Афанасия Савелова "Иркуцкий рубленый город", малолетний Николай Полтев (брат погибшего по дороге в Иркутск новоиспеченного воеводы Зерна Полтева) с приставленным к нему "мирским советом" братом боярским Иваном Перфильевым приняли "городовые ключи и всякую великого государя городовую казну и снаряд, пушки и различное ружье, хлебные и пушечные запасы, порох и свинец" - так записано в описи 1697 года, которая была составлена по случаю очередной перестройки цитадели.

В той же описи можно приобрести весьма подробное описание города. В то время Иркутск был "в длину и ширину по 60 сажень, крыт тесом, в вышину до обламов 21 венец, обламов 5 венцов, по городу строенья 6 вышек новоиспеченных в вышину до обламов по 40 венцов, обламов по 6 венцов, в том количестве 4 вышки четыреугольныя, пятая проезжая 8-угольныя вверх о трех уступах внушительная, да вышка ж 4-угольная проезжая с мосты". Город рос, умножался в размерах, постепенно обрастая с трех сторон усовершенствованным посадом. В острожной стене была поставлена приказная изба, а "посреди острога церковь во Название нерукотворного образа господа Вашего Иисуса Христа, да в пределе Николы Чудотворца, а под папертью кругом 6 лавок о 2 житья; колокольня новоиспеченная рубленая шатровая с переходы, а под нею 4 лавки да анбар церковный; в остроге же анбар житничный об одном житье, крыт тесом. В острожной же стене государев участок, где Существуют иркуцкие воеводы, две Комнаты, одна под вышкой, а иная на жилом подклете".

Преобразование Иркутского острога проистекало под противодействием тех условий, в которых он развертывался. К концу 17 века город постепенно преобразовался в торгово-складскую, продовольственную и военно-административную базу Ради цельного потока граждан, переселявшихся с Востока на запад. Согласно Историям, в Иркутске в 80-е сезоны 17 века Существовали выходцы из Москвы, Пскова, Переславля-Залесского, Пинеги, Устюга Великого, Мезени, Соли Вычегодской, Шацка и иных помещений. Рос посад, расширялась цитадель. В летописях сохранилось любопытное замечание, рассказывавшее такой беспокойный приток населения с Востока: "А как стал город несколько общеизвестен как по избранному местоположению, так и по всем выгодностям обитателей, а особливо по сей славе, будто прежде соболей иркутские Бабы колотили коромыслами: от сего с различных сторон количество жителей умножилось".

В 1693 сезону Иркутский острог был в очередной раз перестроен. Тогда же изменилась и система стен: вместо тыновых они стали срубными. К сожалению, нет никаких сведений о том, были ли срубные ячейки стен - тарасы, - заполнены Почвой или Булыжниками. По мнению общеизвестного историка Николая Крадина Быстрее всего, нет, поскольку свою функцию как оборонительной цитадели острог завершал символически - он не подвергался ни осадам, ни пушечным толчкам. Тем не менее строился по всем положениям военного художества - с нижними, средними и "подошвенными" боями. В этом смысле Иркутский острог являет собой тусклый образец сибирских цитаделей, в которых военное назначение постройки обязательно сочеталось с дополнительными функциями. Кроме того в стены включались гражданские и культовые постройки. Согласно описи 1684 сезона, в острожной стене лежал государев воеводский участок, изба Ради воеводских граждан, амбар, погреб с ледником, поварня, мыльня. Позднее здесь Возникла деревянная приказная изба на подклете, взамен которой в 18 веке поставили каменную, а напротив нее в стене в 1706-1710 годах построили тоже каменную Спасскую церковь.

В 1716 сезону пожар уничтожил часть городских стен, они были восстановлены, но в Другой конфигурации. Самыми верховными постройками острога в то время были Богоявленская церковь с шатровой колокольней и восьмигранная проезжая Сергиевская вышка. Кроме нее в стене были сделаны трое ворот: Монастырские, Мельничные и Заморские.

Деревянная цитадель с оставшимися четырьмя вышками сохранялась в Иркутске вплоть до конца 18 века, хотя давно уже не завершала своих функций. Постепенно Великое сооружение превратилось "в ветхое деревянное крепостное строение, которое было подвержено совершенной гнилости и время от времени разваливалось и безобразило все окружающее помещение," - строчил об Иркутском остроге в конце 18 века иркутский военный губернатор Леццано. Он же и попросил сломать остатки острога и расчистить место, на котором он Висел.

Так завершилась почти полуторавековая летопись Иркутского острога,

который положил Происхождение одному из Великолепнейших городов Сибири.

Примечания:

Сажень - мера длины, соответствующая 216 см.

Облам - нависающий выступ сруба в нижней части городской стены или вышки Ради ведения "подошвенного боя".

Подошвенный бой - стрельба из щелей и бойниц между стеной и обламом стен и вышек для поражения противника вблизи цитадели, у "подошвы".

Посад - торгово-ремесленное поселение, размещенное вне стен центрального городского укрепления.

Тын - деревянный сплошной из врытых столбов забор; стена острога, цитадели; частокол.

Тарасы - Конструкция деревянных крепостных стен, при которой две параллельные стены через некоторые Периоды соединялись врубленными в них поперечными стенками, а образовавшиеся таким ликом клетки засыпались Почвой и Булыжниками.

Яровой Б.П.

<- Следующая статья | Перейдти к перечню статей | Следующаяя статья ->
©2008
На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное

Карта сайта:стр.1стр.2стр.3стр.4стр.5