Кабарга
Кабарга - безрогий самый мелочный олень. Высь в холке до 70 см, длина Лица 85-110 см, вес 10-17 кг. Передние ноги на одну треть короче задних, грудь узкая, задняя часть Лица массивная. Тон окраски бурый или коричневый, у молодых животных на спине нечеткие светозарные пятна.
Водится кабарга на Алтае, в Саянах, горах Западной Сибири (к западу от Енисея) и далекого Запада. На севере ареал доходит до криволесья, на юге распространяется за пределы нашей страны: горы Монголии, Западного Китая и Тибета, Кореи, Гималаев.
Кабарга - Житель горной тайги, как положение, выше 1600 м не восходит. Зимой она чаще Видится по крупным склонам гор с кедровым, пихтовым или еловым лесом, особенно обожает Дворы с выходами открытых скал (отстоями), где кабарга спасается от недругов. Предпочитает северные, теневые склоны с изобилием древесных лишайников и отсутствием снежного наста. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью.
Питается кабарга в основном древесными лишайниками, поедает также веточки, листья, кору Бревен, траву, мхи, грибы. Ведет типично оседлый лик жизни, передвигается Скачками, подсказывая бег зайца. Кабарга - Красивый прыгун, па стремительном ходу талантлива скоро изменять настроения, мчаться назад.
Гон проистекает в ноябре-декабре. Беременность у самок длится 185-195 часов. В июне самка Прируководит двух, диковиннее трех беспомощных телят, которых мама не водит за собой, а прячет, отводя опасность. Лишь к августу они начнут гулять за мамой.
Половой зрелости самцы добиваются к двум сезонам. На животе самца имеется мускусная железа - кабарожья струя, наполненная густым остро Благоухающим секретом, Мускус затевает вырабатываться в возрасте четырех-пяти месяцев.
Промысловое значение ее мало. Мех малоценный, ненадежный, Кожа шагает па изготовление замши, ценится кабарга больше всего за мускус. Кабарожья струя считается лучшим натуральным мускусом и используется в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов.
С наступлением гражданина на Черно-хвойные леса численность кабарги убавляется. число ежегодно Доставаемых кабарог точно не учитывается.
Интересным охотничьим трофеем прислуживают черепа самцов, вооруженные долгими, утонченными, саблевидно изогнутыми нижними клыками. У самцов клыки торчат изо рта вниз, и их концы Спускаются ниже подбородка. У самок клыки рудиментарные. Вырастают клыки всю жизнь.
Сибирская кабарга - самая крупная, распространена в горной тайге Западной Сибири на западе от Енисея до Лены и на Алтае. Длина черепа добивается 164 мм.
Дальневосточная кабарга меньших размеров, чем сибирская. Обитает в районе Уссури и Амура. Длина черепа до 157 мм.
Сахалинская кабарга самая мелочная, знается на Сахалине. Длина черепа до 151 мм.
Родник:
|