Ќа ¬ажную –ыболовство ќхотникам –ыбы ƒичь ёмор –ассказы ƒобавить сайт в избранное
“емы

јрхив публикаций
ради просмотра статей за различенный промежуток воспользуйтесь архивом
ѕолезна€ информаци€
–азвлечени€

Ћовл€ / «вери

Ѕурый медведь

ƒлина туловища 130-200 (250) см, масса - 100-350 (700) кг. —амые крупные медведи —уществуют на  амчатке и јл€ске, самые маленькие - на  авказе. ќсенью вес медвед€ может умножатьс€ примерно на 20%. —топы ног бурого медвед€ очень просторные, пальцы вооружены долгими, сжатыми с краев и серповидно изогнутыми когт€ми, которые на передних конечност€х значительно дольше, чем на задних. ” медвед€ 40 зубов. ўетина долга€, густа€ и огрубела€, часто свал€вша€с€ и обычно однокрасочна€. ќкраска переменчива€ - от буровато-желтой до „ерно-бурой или совершенно „ерной. —амцы намного крупнее самок.ƒлина туловища 130-200 (250) см, масса - 100-350 (700) кг. —амые крупные медведи —уществуют на  амчатке и јл€ске, самые маленькие - на  авказе. ќсенью вес медвед€ может умножатьс€ примерно на 20%. —топы ног бурого медвед€ очень просторные, пальцы вооружены долгими, сжатыми с краев и серповидно изогнутыми когт€ми, которые на передних конечност€х значительно дольше, чем на задних. ” медвед€ 40 зубов. ўетина долга€, густа€ и огрубела€, часто свал€вша€с€ и обычно однокрасочна€. ќкраска переменчива€ - от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно темной. —амцы намного крупнее самок. ’от€ масса Ћица медвед€ велика и он кажетс€ неуклюжим, на самом деле это тихий, скорый и ¬оздушный в действии зверь. ќн ловко лазает по Ѕревнам, хорошо плавает и охотно купаетс€, особенно в жаркое врем€. ѕо бездонному снегу, однако, передвигаетс€ с трудом. ћедведь относитс€ к стопоход€щим животным. —лед его передний лапы - это отпечатки п€ти пальцевых мозолей и внушительный поперечно размещенной подошвенной мозоли , котора€ оставл€ет особенно бездонный и четкий отпечаток на Ќежной земле .  роме того , позади поперечной мозоли , Ѕлижнее к ¬нешней стороне ступни , Ќаходитс€ маленька€ округла€ мозоль , котора€ редко оставл€ет след . Ќа ступне задней лапы также п€ть пальцевых подушечек и одна продолговата€ мозоль , размещенна€ уже не поперек а вдоль стопы . ќтпечаток задней лапы подсказывает след босоногий ноги гражданина , но с просторной стопой и узкой п€ткой

 огда медведь шагает медленно , отпечаток оставл€ет вс€ ступн€ вместе с п€ткой ; если зверь шагает скоро или бежит , п€тка не отпечатываетс€ даже на Ќежном грунте . Ќа снегу при любом аллюре отпечатываетс€ вс€ ступн€ .  огти у медвед€ очень внушительные . Ќа передних лапах они в 1,5-2 раза дольше , чем на задних, и добиваютс€ 8-10 см , вычисл€€ по изгибу . ≈сли Ќежен только нижний слой земли , что случаетс€ на дорогах после маленького ливн€ , когти медвед€ не оставл€ют отпечатков . ” медвежат сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5-6,5 см , у перезимовавших медвежат , полуторалеток 8-10, а у молодой половозрелой медведицы 11-12см . ” более старших медведей ширина отпечатка передней лапы 14-17 см , и , как положение , у самцов лапа крупнее . индивидуальные самцы оставл€ют отпечатки еще внушительных размеров - до 20 см и более . ћедвед€ не зр€ ¬еличают косолапым : при ходьбе у него носки вид€т внутрь , а п€тки наружу . ≈сли зверь шагал медленно , отпечатки его передних и задних лап ¬ис€т р€дом , если скоро , задние лапы перекрывают отпечатки передних.

Ѕурый медведь - типичный ∆итель внушительных лесных массивов. Ќа равнинах он ¬оздает предпочтение внушительным и ¬ековым хвойным и смешанным Ѕорам, смен€ющимс€ с глухими гар€ми, вырубками и Ѕассейнами. ¬ зоне смешанных лесов бурый медведь обживает в основном ¬ековые, захламленные насаждени€ типа „ащи вблизи ¬местительных моховых болот и помещени€, где имеютс€ соответствующие услови€ –ади устройства зимних берлог.

¬ Ѕорах с хорошо усовершенствованным трав€нистым покровом Ѕывалый наблюдатель может шагать по следу медвед€ , ориентиру€сь по прим€той траве . ¬ св€зи со значительным весом зверь не только приминает , но и раздавливает стебли и листь€ »ндивидуальных растений , которые , подсыха€ , мен€ют свой цвет. ћаршрут звер€ в этом случае делаетс€ особенно заметным . ѕо степени подсыхани€ и распр€млени€ прим€тых растений можно различить , как давно прошел зверь.

¬ июне-июле , когда медведи часто навещают лесные луговины , поймы рек и иные открытые помещени€ с обильной растительностью , их следы легко ¬шагаеть досрочным утром , пока еще не просохла роса .  ормовые наброды звер€ в это врем€ резко выдел€ютс€ изумрудными дорожками на фоне серебр€ной от росы травы . ћедведь хорошо предполагает , что оставленные им следы выдают его местонахождение , а потому пытаетс€ как-то скрыть их , прибега€ к –азным уловкам . Ќапример , когда зверь идет по Ѕору и встречает прыгнувшее Ѕревно , он не преминет взобратьс€ на ствол и пройти по нему до конца , а затем соскочить на ѕочву. ќбщеизвестный русский медвежатникј,ј,Ўиринский-Ўахматов строчил о том , что медведь , шагавший по дороге и готов€щийс€ улечьс€ в берлогу, чтобы сбить с толку своих потенциальных преследователей , сошел с дороги , п€т€сь задом . „асто медведь , прежде чем лечь на дневку , делает по Ѕору внушительную петлю и устраиваетс€ не далеко от своего следа , чтобы заранее посмотреть охотников , если они пойдут за ним . “акой способ скрыть свое логово или , истиннее , оградить себ€ от приближени€ недруга ѕользуютс€ не только медведи , но и многие иные звери

ќдин из признаков присутстви€ в угодь€х медвед€ - разрытые им муравейники . ƒосрочной весной , несмотр€ на ночные заморозки и снежный покров , ¬ерхушки крупных муравейников выкручиваютс€ от снега и насекомые затевают ¬есточки бодрую жизнь . —уд€ по следам , медведь улавливает јромат пробудившихс€ муравьев на рассто€нии свыше 100 м. ¬ это врем€ его следы ведут от одного муравейника к иному . ’ищник довольно грубо расправл€етс€ с муравейником , широко разбрасывает материал , из которого он построен . ѕо€сненное относитс€ к крупным лесным муравь€м . Ќо кроме них медведи поедают мелочных рыжих , луговых муравьев , которые ¬озникают в моховых кочках на открытых , хорошо прогреваемых светилом помещени€х - опушках леса , пол€нах , лесных луговинах . Ётих муравьев медведь поедает обычно в второй половине лета .  очки , разрытые им , легко заметить т.к. они резко выдел€ютс€ на фоне зелени . ¬ поисках муравьев- древоточцев и личинок некоторых жуков , ¬ажным ликом м€систых личинок жука-усача, медведь разбивает и переворачивает гниющие колодины , сдирает шкуру с Ќаход€щихс€ на ѕочве стволов и ¬ековых пней , Ќа лесных луговинах он иногда задирает дерн большими пластами , свертыва€ его трубкой . «десь он находит личинок различных насекомых , гнезда полевок , съедобные корешки растений . Ќа опушках леса ¬ид€тс€ раскопанные медведем норы полевок , а у Ѕассейнов - ондатры. Ќа лесных пол€нах и луговинах по долинам речек и ручьев медведь в ѕроисхождении лета кормитс€ крупнотравьем. «десь внимание завлекают размочаленные на помещении скуса стебли зонтичных растений (борщевик, д€гиль, дудник) , а также хорошо заметны тропы и различные кормовые наброды этого хищника

¬ Ѕору и на зарастающих лесосеках можно встретить ƒворы , где молодые осины пригнуты к ѕочве , вершинки их сломаны и объедены . ¬ июне-июле листва молодых осин »нтересует видное помещение в рационе медвед€. „тобы добратьс€ до вершины деревца , он восходит на задние лапы , передними обхватывает ствол , т€нет его на себ€ и нередко разбирает. »злом случаетс€ низко , в полуметре или метре от ѕочвы . ≈сли Ѕревно оказываетс€ крепким , медведь, сгиба€ его , ќпираетс€ в ствол одной из задних лап. “аким ликом ему получаетс€ заломить довольно крупные осины . ” излома диаметр ствола может добиватьс€ 8-10 см , а длина сваленного Ѕревна 12-14 м. Ќо чаще медведь заламывает и пригибает к ѕочве более молодые деревца. ќбъеда€ листь€ только с самой вершины , зверь скусывает листовую пластинку , оставл€€ черешок на ветке. Ќа стволах осин , которые склон€л медведь , всегда случаютс€ заметны следы его когтей.

ќсобенно заметны следы кормежки медвед€ в малиннике, где он мнет и разбирает кусты , от чего в заросл€х образуютс€ просторные коридоры . —леды посещени€ этим хищником иных €годников - менее заметны и ƒешевы глазу лишь Ѕывалого наблюдател€ . «десь его присутствие выдают в основном кучи помета .

‘екалии медвед€ по форме , цвету и консистенции исключительно разнообразны, что нуждаетс€ от состава кормов , которыми вданный промежуток кормитс€ зверь. ѕо размерам их можно свер€ть только с пометом семейного скота . ќднако у семейных растительно€дных животных перевариванье  оралловой пищи проистекает гораздо јбсолютнее, чем у хищного звер€.

¬ помете медвед€ всегда заметны частички не переваренных растений .Ёто шелуха кедровых и лесных орехов , кожура желудей или каштанов , зерна диких ѕлодов и €год, оболочки —ем€н кукурузы или овса , зеленые части листьев древесной растительности , листь€ и стебли трав и т.п. —реди остатков  ораллового начала ¬ид€тс€ и частички животных кормов : хитин , чешу€, перь€ , скорлупа €иц, кости , щетина и пр. ≈сли медведь приобретет падаль или добудет крупное животное, фекальные массы получают темный цвет и изобилуют осколками крупных костей , щетиной. “акой помет некрупного медвед€ можно ”своить за кал волка . ¬ ѕервый полвине лета , когда медведь кормитс€ в основном трвой и листь€ми , его экскрименты представл€ют собой Ѕессильно спрессованную колбасовидную массу диаметром 5-6 см, по окраске подсказывающую помет коровы. “акую же форму , только черного цвета , имют фекалии медвед€ при поедании черники , ѕри переходе на бруснику фекалии нередко случаютс€ жидкой консистенции, и в расплывающейс€ куче видно много непереваренных €год. ¬торые фекалии медвед€ на потравах овса содержат €годы: бруснику , черемуху, диковиннее - чернику и малину, недозрелую р€бину. ѕо мере перехода на кормежку овсом фекалии хищника прибретают светло-желтый цвет, состо€т целиком из полупереваренного овса и иногда подсказывают конский помет , хот€ случаютс€ значительно крупнее. «имой в пр€мой кишке медвед€ образуетс€ плотна€ пробка, которую некоторые охотники ¬еличают "втулок". ’ищник Ћишаетс€ ее сразу же , как покинет берлогу. —остоит пробка из крепко спрессованной сухой травы , шерсти самого медвед€, муравьев,  усков смолы и хвои с муравейника. ќчень характерны следы кормежки медвед€ на овсах. «вери затевают навещать овсы во второй половине августа , когда —ем€ находитс€ в стадии молочно-восковой спелости. —леды медвед€ на овс€ном поле заметны очень хорошо. Ёто цельные дорожки , а иногда и площадки, на которых все растени€ прим€ты . питающийс€ медведь перемещаетс€ по овсу медленно ; загреба€ пучок стеблей то справа, то слева, сдергивает или , как обсуждают охотники , осморгивает —ем€ с захваченных стеблей. Ќа ≈вропейском —евре есть еще меткое —лово - медведь бруснит овес , т.е. сдергивает —ем€ с метелки , подобно тому , как гражданин сдергивает €годы брусники с кисточки. ќвес , потравленный медведем , нельз€ спутать с овсом , потравленным скотом . ƒомашние животные поедают —ем€ впомещении с метелкой , а медведь оставл€ет ее на соломине Ћежки медвед€ можно встретить в самых разнообразных помещени€х . ¬ угодь€х , где звер€ не тормошат , он ложитс€ на сравнительно открытом месте у ствола Ѕревна , на разрытом старом муравейнике или просто в заросл€х высокотравь€ . ¬ жару , особенно при изобилии комаров , медведь отдыхает в густых заросл€х молодого ельника , в малиннике , выкапыва€ –ади лежки маленькую €му в сырой земле.

»ногда он ложитс€ на оберегаю лесного ручь€ у самой воды, где воздух на несколько градусов прохладнее и гнуса поэтому меньше. Ќередко медведи-самцы не подготавливают себе берлоги и всю зиму дремлют на простой лежке под открытым небом . «имние берлоги медведь обычно устраивает в –азных природных укрыти€х вблизи Ѕассейнов, причем, как можно в более сухих помещени€х: по буреломам, в норах и расщелинах, по ¬ековым гар€м, диковиннее - пр€мо на ѕочве в разрытой муравьиной куче рыжих лесных муравьев или под ветв€ми раскидистой ели, а очень редко - в грунтовой €ме, вырытой им самим. ¬ыстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листь€ми, сеном. Ѕеременные медведицы устраивают более бездонные, Ўирокие и теплые берлоги, часто укрываютс€ еловыми ветками. ќхотно устраивают берлоги на островах среди моховых болот, иногда и вблизи человеческого жиль€. Ќаблюдались случаи, когда на маленький территории располагались невдалеке при€тель от при€тел€ несколько зимних ƒомашних и отдельных берлог. «имой берлогу заносит снежным оде€лом. ¬ыдел€емое животным тепло –асполагает ¬оспитанию норы с маленький вентил€ционной отдушиной. Ѕурый медведь - оседлое животное, только молодн€к, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. индивидуальные охотничьи ƒворы внушительные, и у самцов больше, чем у самок. √раницы их медведь целит и оборон€ет. √раницы не соблюдаютс€ в промежуток созревани€ овса и зимней сп€чки. Ѕурый медведь не принадлежит к животным, впадающим в действительную зимнюю сп€чку. ¬о врем€ зимнего сна в берлоге он чуток ко вс€кого рода помехам, по сущности - это зимнее оцепенение, и в оттепель особи, не успевшие нагул€ть за осень достаточного „исла жира, оставл€ют берлогу и разыскивают корм - желуди, €годы р€бину и др. ќтдельные особи, которые по каким-то причинам не жировали, на зиму вовсе не ложатс€, а тащатс€ в поисках пищи - это так ¬еличаемые "шатуны". Ѕолее ¬ековые и нагул€вшие много жира медведи ”ход€т на зимний сон досрочнее (уже в окт€бре, до ¬оспитани€ непрерывного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложени€ми - гораздо позднее (в но€бре и даже в декабре). ќставл€ют они зимнюю берлогу в различное врем€, в ѕотребности от накоплени€ питательных веществ в организме и сроков наступлени€ весны, но чаще в апреле.

ћедведи очень чутки, на местности ориентируютс€ ¬ажным ликом при посредстве слуха и «ени€, зрение развито намного Ѕессильнее. Ѕолее бодры они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу. вид€сь с рискованным противником, медведь издает громкий рев, делаетс€ на задние лапы и пытаетс€ сбить противника толчками передних лап или схватить его Ѕурые медведи —уществуют семь€ми или по отдельности, зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами; старшие самцы всегда зимуют отдельно ¬ырастают медвежата очень медленно и максимальной величины добиваютс€ к 8-10 сезонам. существуют с мамой около двух сезонов и зимуют с ней в одной берлоге. ћедведи лин€ют раз в сезон, затева€ с апрел€ до самого конца июн€. ƒлительность жизни бурых медведей - от 30 до 50 сезонов.

<- —ледующа€ стать€ | ѕерейдти к перечню статей | —ледующа€€ стать€ ->
©2008
Ќа ¬ажную –ыболовство ќхотникам –ыбы ƒичь ёмор –ассказы ƒобавить сайт в избранное
–У–Њ—А—П—З–µ–µ –њ—А–µ–і–ї–Њ–ґ–µ–љ–Є–µ: –Ш–љ—Д–Њ—А–Љ–∞—Ж–Є—П –ї–µ–љ—В–∞ —А–µ–Ј–Є–љ–Њ–≤–∞—П –њ—А–Њ—В–Є–≤–Њ—Б–Ї–Њ–ї—М–Ј—П—Й–∞—П —Б–∞–Љ–Њ–Ї–ї–µ—О—Й–∞—П—Б—П —Г –љ–∞—Б. –Х—Й–µ >>>