Рекомендации по заточке ножей
ради начала нужно обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками различной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :
- а - крупный (спеченное Семя легко различимо - обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, Алого и Белоснежного цвета
- б - средний - в основном импортные, несколько драгоценнее (часто двухслойные со слоем Ради безвозвратной доводки (см. пункт в))
- в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (Ради правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глиняной неглазированной чашки или Ровный Отрывок натурального мрамора.
Импортные натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские), а также на основе синтетических алмазов - Недавние три категории Ради отпетых эстетов - очень драгоценные.
Hаждачной бумагой не точу, и не желаю. Если больше нечем, то лучше Держать водостойкую. (дополнение от набравшегося Дерзости Кошевого: вполне можно точить и на водостойком наждаке но обязательно на гладкой поверхности, например Отрывке стекла)
Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в распорядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в), Воздушная доводка - только (в). Угол заточки нуждается от делемм и способа применения - Ради утонченных делемм от 15 до 20 гр., более Трудные - 20-30, больше 30 - Ради рубки. Угол также нуждается от материала клинка - более жестокие разрешают Пользоваться меньший угол, Ради Нежных - угол Необходим несколько больший.
Крапинка производится на смоченном (не залитом) жидкостью или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После крапинки брусок промывается моющим средством (например Кометом) со Вековой зубной щеткой. Правка производится на мыльной жидкости.
Методика крапинки
нож под непрерывным углом к поверхности бруска ведут Острием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким ликом, что в исходном расположении брусок находится возле рукояти, а в конце действия на бруске завершается конец Острия. Точить надо пытаться Пользуясь Абсолютную длину бруска, Ради чего рекомендуется Расположить его на Ровной поверхности и сдерживать от смещения (можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед - Ради некачественных брусков это трудится (Ради меня) даже лучше. Крапинка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется Небольшой буртик деформированного металла - далее точится иная сторона. По мере возобновления кромсающей кромки можно переходить к поочередной крапинке сторон (стадия (б). Правка производится только поочередно. Хочется подчеркнуть потребность доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) Острие уже довольно острое - но такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее мудреным приемом показывается поддержание непрерывного угла при крапинке: это навык, который надо вырабатывать. ради начинающего рекомендуется использование приспособления, улучшаемого на обухе (типа Модных скобообразных скрепок с ушами - они разрешают Смотреть погрешности и брать угол непрерывным). ради Владельцев совсем кривых кистей можно порекомендовать специальные приспособления (импортные и драгоценные), где угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: Ради бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое Острие кромсает (не рвет) газету, сдерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на кисти (или у кого там где) - острое легко сбривает, без нежелательных ощущений. Проверку Острия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК Острия, а не вдоль - острая кромка должна цеплять папилляные полосы на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженным глазом).
Родник:
|