На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное
Темы

Архив публикаций
ради просмотра статей за различенный промежуток воспользуйтесь архивом
Полезная информация
Развлечения

Сабанеев Л.П. Рыбы России - Рыболовство

Бычки и подкаменщик

Весьма многочисленное семейство бычков, или колбневых (Gobi-idae), отличается с второго взора своими сросшимися брюшными плавниками. Множество видов Существуют в морях; у нас - в Темном и Каспийском, частью в реках, в них впадающих,- известно более 30 видов, исключительно из Важного рода - бычков (Gobius), но, вероятно, менее, так как признаки этих рыб весьма сбивчивы.

лично, в реках или в устьях Видится только 8 или 9 видов, а именно: бычок-кнут, бычок-гонец, бычок-цуцик, бычок-песочник, Белоснежный бычок, бычок-головач, еще два исключительно кавказских вида (Gobius cyrius и G. Weidemann) и, наконец, толстоголовая рыбка из рода Benthophilus - пуголовка. Так как распространение этих рыб по рекам еще весьма мало Анализировано, то мы предложим здесь короткое описание Всякой.

Бычок-кнут (G. gytrachocephalus Pall.), знающийся в устьях Буга и Днестра, отличается голым теменем и затылком, т. е. непокрытыми чешуей, очень просторной внушительный Главой (более 1/4 всего Лица), значительно вытянутым и к заднему концу сильно Тонким телом. лицо желтоватое пли сероватое и, особенно Глава, испещрено бурыми пятнами; спинной, хвостовой и грудные плавники с поперечными Черными полосками. На боковой линии 74-84 ряда чешуи; величина 100-300 мм. Знается вдоль северных берегов Черного моря, от Одессы до Керчи; в лимане Буга доходит до Николаева.

Бычок-гонец (G. gymnotrachelus Kessl.) - вид совершенно речной и знается именно в Днепре, Буге и Днестре; особенно распространен он по Днестру и его притокам (Сбручу). Темя и затылок у него также голые, но Глава меньше и не так просторна. Цвет Лица желтовато-серый, с бурыми пятнами, которые иногда сливаются в косые поперечные полоски. Чешуя несколько крупнее (60-70 рядов), величина менее (до 145 мм)

Бычок-цуцик (G. marmoratus Pall.) Обладает весьма Вместительное распространение и знается как в соленой, так и в пресной жидкости; он Видится в Каспийском море, в устьях Волги, в Темном море, по берегам Крымского полуострова, в Буге, Днепре и Дунае с их притоками; напр., он был приобретен в р. Ворскле, под Полтавой, в р. Пеле, под Миропольем, а в Недавнее время и в Верхнем движении Дона. лицо его сильно сжато с краев; темя и затылок, как и у всех следующих видов, покрыты чешуями: передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки; ширина ГОЛОБЫ менее ее вышины; Верхняя челюсть не выдается, как у следующих видов; количество чешуи в боковой полосы 40-45. Цвет Лица неясно-серый или буроватый, с бурыми полосками и пятнами. Речные экземпляры вообще меньше ростом и Чернее; обыкновенная величина этих рыбок 40- 50 мм.

По наблюдениям Рождественского в бассейне, цуцики ведут более ночной лик жизни, а днем предпочитают тьму. Они даже выметали в бассейне икру, притом в несколько приемов и очень рано, затевая с 23 Февраля и до 10 марта; икра была выметана на растения и Обладала продолговатую яйцеобразную форму. Из нее, однако, не вышло ни одной рыбки.

Бычок-песочник (G. melanostomus Pall.) Обладает плотное, довольно малое Лицо, не очень внушительную Главу (длина ее менее 1/4 части всего Лица), челюсти почти одинаковой длины, с толстыми губами; при конце второго спинного плавника обыкновенно находится большое темное пятно; в боковой полосы 52-55 чешуек. Цвет Лица светло-бурый, с большими темно-бурыми пятнами по краям, иногда же черно-бурый или совершенно темный, вообще подлежит многим видоизменениям. Величина от 100 до 200 мм. Вид этот знается почти в тех же помещениях, что и цуцик. Он был приобретен в Каспийском море, в Волге под Сарептой, затем по всему северному оберегаю Черного Муча, так и во всех (?) реках,туда изливающихся; по Днестру он доходит до Могилева, по Днепру - до Екатеринослава.

белоснежный бычок-(G. fluviatilis Pall.) отличается складным, кругловатым Лицом, сильно утонченным к заднему концу; Верхняя челюсть его немного дольше нижней и несколько заворочена кверху; губы узкие. По форме Лица он представляет значительное подобие с гольцом, только Глава у него примерно больше. Чешуя довольно мелочная (60-65). Цвет Лица буровато- или желтовато-серый, с бурыми пятнами, особенно заметными на боковой полосы. Из многочисленных разностей его замечательнее Белоснежная - зеленовато-Белоснежного цвета, с едва приметными серыми пятнами, по краям. и темная - очень Черного цвета. Рост этого вида 85-180 мм. Это по Превосходству пресноводный бычок: всего более распространен он по Днестру (до Хотина) и его притокам, по Бугу (в особенности), Днепру (до Екатеринослава) и в некоторых сторонних притоках Недавнего, напр. Ворскле и Пеле. Особенно изобилует этой рыбкой р. Ворскла. На южном оберегаю Крыма Gobius fluviatilis нет, но он, по-видимому, весьма обыкновенен во всем Каспийском море и в устьях Урала и Волги. Эти каспийские бычки принадлежат б. ч. к темной разности и Обладают несколько более крупную чешую и меньший рост. Речные бычки Видятся также в Азовском море и в Дону, но как высоко они по нем подымаются - неизвестно.

Бычок-головач (G. Kessleri Gunth.) отличается внушительный сплющенной Главой, нижней губой, сильно расширенной по сторонам, удлиненно-коническим Лицом, спереди значительно утолщенным; Верхняя челюсть его дольше нижней, чешуя мелочная (70-77). Цвет Лица серовато-бурый или "красновато-бурый, с более или менее явственными Черными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Роста он одинакового с песочником. существует головач также больше в реках; по Днестру распространен до Могилева, по Бугу до Вознесенска, по Днепру до Екатеринослава, кроме того, он Видится в Каспийском море и в Волге под Астраханью и Петровском.

В кавказских реках Видится еще Лично морской вид бычков - Gobius platyrostris Pall. (у грузин - орджо), приобретенный в Куре, Тифлисе и в Аквариуме р. Риона, в ручейках, в него впадающих.

Наконец, пуголовка (Benthophilus macrocephalus Pall.) отличается от всех бычков чрезвычайно внушительный, просторной и приплющенной Главой и отсутствием, чешуи, которая заменяется костяными шишками Разной величины и формы. Цвет Лица буровато-серый, с Черными пятнами, вся Верхняя сторона беловатая. Знается эта рыбка в устьях Днепра, Буга и Днестра, в Дону и его Верхних притоках, также в иловатых заливах Каспийского моря. Величина ее от 90 до 150 мм.

По наблюдениям в бассейне, пуголовка - очень бездеятельная рыбка, постоянно Существующая в песке, где зарывается до самых глаз и выносливо Находится цельный час. Уходит она гулять лишь на малое время, вечером, причем порывисто восходит кверху, присасываясь брюшными плавниками к стеклу бассейна, у поверхности воды, и, повисев там некое время, опять Спускается на дно и снова восходит.

Об лике жизни бычков вообще известно очень мало. Почти все они обожают свежую воду и дно песчаное или каменистое, охотно прячутся под Булыжниками или же, подобно подкаменщику, устраивают себе норки в песке. удерживаются они постоянно на дне (или на подводных скалах) и, когда плывут, то упираются на сросшиеся брюшные плавники, как на подставку, иногда они этими плавниками слегка присасываются к Булыжникам или цепляются ими, нагибая свое туловище.

Это очень ловкие и прожорливые рыбки. "Смотря, как они снуют по дну,- обсуждает О. А. Гримм,- карабкаясь по сваям, Булыжникам и иным подводным предметам, невольно напрашивается сравнение их с мышами из млекопитающих и с воробьями из птин. Это настоящие подводные мыши, ничем не презирающие, чтобы утолить свой Аппетит, и вместе с тем составляющие обожаемую пищу морских ужей".

еда бычков состоит из молодых рыбок, насекомых, червей, мелочных слизняков. Некоторые из них (б. ч. морские) вьют более или менее искусные гнезда и в них складывают свои яички; иные же приклеивают икринки к Булыжникам, стеблям подводных растений и т. п. предметам и потом завершаются при яичках, как бы Ради охранения их. Яички при развитии в них зародыша сильно вытягиваются в длину и принимают почти коническую форму, причем зародыш всегда случается обращен головной частью к свету, т. е. Беспрепятственному, острому концу конуса. Нерестятся Lни досрочной весной (в марте). Во всех приморских местностях, во всех бухтах бычки составляют Важную, иногда даже почти исключительную добычу удильщиков. Ужение бычков так же просто, как и ужение ершей и окуней, которых они превосходят в жадности. До сих пор, однако, никто из южных рыболовов-охотников не дал описания способов ужения этих оригинальных рыбок.

Подкаменщики. Cottus gobio L.

Эта оригинальная рыба легко отличается от иных своей Большущей, просторной, довольно плоской Главой, вооруженной с Всякой стороны загнутым шипом. лицо ее совсем голое, глаза (Алого цвета) почти совсем обращены кверху, грудные плавники очень просторны и долги. Спина неясно-сероватая, усеянная многочисленными Черными Точками и пятнышками, которые почти всегда образуют более или менее просторные поперечные Линии; брюхо беловатое или желтоватое, иногда с серыми Точками; плавники, за исключением брюшных, и то не всегда, испещрены серыми пятнышками.

Впрочем, как относительно цвета, так и склада Лица и развития головных шипов и Индивидуальных плавников подкаменщик подлежит многим преобразованиям, нуждающимся от местных условий. Между этими разностями у нас довольно часто Видится т. н. узкоротый бычок (Cottus inicrostoinus), отличающийся более узкой Главой, меньшим ртом и очень толстой хвостовой частью Лица, и разноперый бычок (Cottus poecilopus) с удлиненными брюшными плавниками и притом испещренными верными черноватыми (6-7) поперечными полосками. По замечанию Бланшара, крупные бычки всегда Чернее молодых и Обладают более широкую Главу (особенно самцы); самки всегда крупнее самцов и отличаются, особенно во время нереста, своею пузатостью.

Подкаменщики очень редко Обладают в длину более 10-13 см; особенно крупные Видятся в Чусовой и в Белоозере, где добиваются иногда до 15 см. Знаются они почти во всех странах Европы, впрочем, больше в северных, до 66¦ с. ш., также в восточной Сибири. Весьма странно, однако, что я не приобрел подкаменщика в зауральских речках. На Восточной стороне Урала он, напротив, весьма многочислен. В низовьях Волги и вообще в устьях бычок диковинен, впрочем, более потому, что обожает свежую воду и каменистое дно. В средней и северной России он Видится и в весьма незначительных ручейках, даже в озерах с прохладной проточной жидкостью. В Туркестане приобретен только в притоке р. Чирчика и вообще заменяется иным близким видом, а в Закавказье до сих пор еще не был замечен. Он всегда Удерживается под Булыжниками, отчего, конечно, случились имени его - подкаменщик, подплитник, или же вырывает себе норы в песке - печурки, откуда и южнорусское имя печкур. Вообще подкаменщик не обожает бездонных помещений и потому чаще всего Видится в мелочных помещениях и у берегов. Впрочем, он Удерживается больше в одиночку и никогда не замечается хотя бы маленькими стайками.

глава обыкновенного подкаменщика глава узкоротого подкаменщика

Бычок постоянно сидит, спрятавшись под Булыжниками, и плавает очень редко, на маленькие расстояния и непременно по дну, вообще ведет оседлый лик жизни; но в секунду опасности и притесняя добычу он оказывается, хотя на малые расстояния, весьма ловким, и это проворство, по-видимому, всего более нуждается от мощного развития грудных плавников. Но недругов у него немного; притом, благодаря своей юркости, скрытному образу жизни и колючим щиткам на жаберных крышках, подкаменщик редко достается в добычу хищникам - всего чаще форелям. Сам он весьма прожорлив, Питается больше Разными рачками, жидкостейяными мокрицами, личинками водяных жуков и стрекоз, но не прочь поживиться как лягушачьей и рыбьей икрой, так и молодью рыб, почему и считается на Востоке весьма вредным Ради вод, населенных форелью. Крупные бычки ловят даже гольянов и мелочных пескарей, которые почти всегда Видятся вместе с ними.

Нерест подкаменщика весьма замечателен, но до сих пор не вполне Анализирован. Он принадлежит к количеству немногих рыб, которые делают себе нечто вроде гнезда и у которых самец развлекается более главную роль, нежели самка. Перед нерестом, который возникает в апреле, иногда, как на севере, в Происхождении мая, самец вырывает хвостом (вероятнее, грудными плавниками) маленькую ямку в песке под Булыжником и ревниво стережет ее, поджидая самку; иных самцов он гоняет и вступает в смертельные поединки, а мелочных даже заглатывает; по крайней мере Геккель Объясняет, что рыбаки приобретают в это время бычков, из просторной пасти которых торчат меньшие. Самка выметывает свою красновато-желтую, крупную (в 2- 2'/з мм) икру в ямку, кучкой в 100-300 икринок, довольно плотно прилегающих одна к иной, иногда, впрочем, и просто под Булыжник; самец оплодотворяет эту кучу, самка продолжает свой маршрут, но роль самца еще не кончена. Он завершается здесь и стережет зародышей в движение 4, даже 5 недель, до тех пор, пока вся молодь не выклюнется из яичек, и Выходит от ямки весьма недалеко и то только Ради корма. В это время он отличается особой храбростью и его очень трудно отогнать от гнезда. Самец даже кусает Булаву или прут, которым его прогоняют, и удаляется только в крайности.

охотой подкаменщика занимаются редко; так как он Существует в мелочных помещениях и больше в маленьких речках, Удерживается всегда на дне под Булыжниками, то редко попадается настоящим рыбакам, хотя очень хорошо общеизвестен Недавним. Только изредка и больше Ради Игры ловят его крестьянские ребятишки, загоняя в бредники или недотки. Всего Воздушнее поймать их по ночам при лунном свете, так как они тогда оставляют свои норы и Булыжники и плавают вперед и назад, так что не Необходимо отворачивать Булыжники. После ливней, в Грязную воду, подкаменщиков легко поймать сачком, забрасывая его около Булыжников. На удочку эти рыбки берут хорошо, но так как они стаями не Видятся, то эта Охота редко случается добычлива. Всего лучше клюют они на червяка, непременно со дна; клев их очень Бесшумен, потому что они заглатывают насадку; не Едучи с помещения, и потом иногда подолгу Нагуляются на том же помещении. Всего Комфортнее поймать подкаменщиков на малую Воздушную удочку (от 36 см до 2 м) с крючком ¦ 6-8 и грузилом; поплавок излишен. Высмотрев подкаменщика с берега, подбрасывают насадку (червяка). Рыба сейчас же неуклюже подползает к приманке, нисколько не ужасаясь недалекости рыболова, хватает приманку и берет ее (всасывает), не делая никаких движений, почему надо подсекать, не дожидаясь резкой поклевки. ловив 1-2 штуки, переходят на иное помещение. Так как бычок всегда Существует в мелочной и прозрачной воде, то местами, в Германии и у нас, напр. в Восточной половине Пермской губ., где он весьма многочислен, колят его вилками, как и гольцов. Мясо его очень вкусно, сваренное - красноватого цвета, но редко употребляется в пищу. ради иных хищников подкаменщик не годится в качестве насадки, кроме, вероятно, налима. На крючке бычки живут долго, но ходят небойко и пытаются забиться под Булыжник.

Подкаменщик обыкновенный
Подкаменщик разноперый
Бычек-головач
Бычек пещаник, или бабка (Белоснежный бычек)
Бычек рыжик
Бычек-цуцык
Бычек-гонец
Пуголовка
Бычек-травяник
Бычек-кругляк (самка и самец)
<- Следующая статья | Перейдти к перечню статей | Следующаяя статья ->
©2008
На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное