Барабулька (султанка)
Барабулька, или по-иному султанка, - маленькая рыбка с удлиненным, сжатым с краев Лицом. лицо Алого, с серебристыми просветами, окраса, покрыто крупной чешуей. Пузо серебристое, плавники желтые. традиционная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры Растут до 20 см.
У нас она обычна в Темном море, Керченском проливе и в Азовском море.Это придонная рыбка, которая обожает Удерживаться на участках с песчаным или песчано-илистым дном. На подводной ловле мне требовалось не раз Видеть, как маленькие стайки барабулек неустанно "прощупывают" своими усиками и затем "фильтруют" песок, Ища в нем какую-то пищу.
А кормятся они червями, ракообразными и моллюсками, значительно диковиннее мальками. У берега барабулька плавает весной и летом, а осенью перемещается на внушительные (50-70 м) глубины, где Удерживается до конца зимы. Ловят эту рыбку на поплавочные и донные удочки, которые должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было достаточно безмятежное, движение несильное, а Бриз отсутствовал. Можно поймать на удочку как со скользящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым ("глухая" оснастка). Второй, как положение, применяют при Охоте на внушительных глубинах, Первый - когда глубина Подходит длине удилища или чуть больше его.
Поплавок Ради обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с долгой, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый утонченный - 0,1 мм. Основная леска - 0,12-0,14 мм. Лучше Пользоваться поплавки с маленькими весовыми способностями, так как только они будут чувствительны к мягким поклевкам барабульки. Случаются ситуации, когда истинный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяет успех рыбалки. Применяя однограммовый поплавок на глубине до 6,5 м, получается Определить даже незначительную поклевку. Но, к образцу, с трехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка. Нередко случается и так, что иногда барабулька Удерживается на удалении от берега и на внушительный глубине. В этом случае будет незаменима удочка со скользящим поплавком (использование донок менее эффективно). Если вы ловите на глубине 7 м с Поддержкой 5- или 6-метрового удилища, Необходимо прикрепить пару грузил на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого помещения, что избавит леску от излишнего трения. Поплавок лучше взять двухграммовый.В рыбалке со скользящим поплавком нужно обратить внимание на одну существенную деталь: если, Обладая наилегчайший устойчивый поплавок, можно Поднять наживку на самое дно, то, используя подвижным поплавком, нужно поочередно то Поднимать ее на дно, то приподнимать. В Гадком случае, когда барабулька опускает со дна насадку, поклевку можно не заметить.
Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так, Обладая подвижный поплавок, можно Пользоваться более малые удилища, кроме того, исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручивание лески). Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция, по сравнению с устойчивым поплавком, дурной контроль, если поводок Поднят на самое дно, ну и, конечно, опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен. Положительными сторонами неподвижно фиксированного поплавка показываются его внушительная чувствительность и способность применения моделей минимального веса. Но если глубина воды при рыбалке равна длине удилища, появляется риск вращения поплавка. Кроме того, самые легкие модели удлиненной формы скоро ломаются.
Теперь о наживке. Лучшей наживкой прислуживает зеленовато-Алый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не цельного червя, а только Кусок. Собирают многощетинковых морских червей на Вместительных мелководных участках Муча - там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его утонченным слоем на оберегаю. По мере просыхания ила черви предложат о себе знать шевелением. Тут-то и надо собирать их в банку, затем промыть и хранить вместе с водорослями. Весной, во время бодрого клева барабульки, ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.
Мясо барабульки очень Аппетитное, особенно если оно зажарено в гриле. Обычно готовят и подают барабульку выпотрошенной, но обязательно с Главой, Дозами по несколько Единиц. Блюда из барабульки Висят на втором помещении во всех приморских ресторанах и кафе, которые притягивают к себе гурманов своей изысканной кухней.
Родник:
|