Байкальский омуль
Байкальский омуль - озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Летом он Удерживается в поверхностных слоях воды, зимой - на глубинах. лицо у омуля верховное, Черной окраски, на Главе (сверху и по краям) имеются крупные черные пятна, на спинном плавнике - мелочные черные пятнышки. Нерестится в октябре - ноябре.
Кормится планктонными веслоногими рачками, пелагическими донными (меньше), гаммаридами, водными насекомыми, мальками рыб.
В северных районах Байкала омуль несколько мелочнее, чем в средних и южных.
Отличают три расы байкальского омуля: чивыркуйскую, селенгинскую и северобайкальскую, различающиеся по органическому составу.
Во время нагула запасы жира у омуля откладываются не только мясе тушки, но и в иных частях Лица.
Мясо байкальского омуля Аппетитное. Из омуля вырабатывают моро-женую, соленую и копченую продукцию, а также натуральные консервы. Выход икры III и IV стадий зрелости у омуля составляет 3-5 % массы рыбы. Икра омуля - ценное сырье, что разрешает Пользоваться ее Ради производства деликатесной продукции (паштетов, икорного масла и т.д.).
Родник:
|