На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное
Темы

Архив публикаций
ради просмотра статей за различенный промежуток воспользуйтесь архивом
Полезная информация
Развлечения

Рыболовство / Рыбы

Подуст

В спортивной и любительской Охоте подуст - одна из занимательнейших рыб. Сама природа выделила из семейства карповых этот вид и призвала «клевать» его только на удочку. По экстерьеру подуст - рыба не крупная, со средним весом в 200-300 граммов, с красноватыми плавниками, серебристым брюшком и бочками. Его часто путают с ельцом и мелочным голавликом, от которых он резко отличается ртом, размещенным под конусообразным рылом в виде поперечной щели. За эту особенность подуст и Приобрел свое имя: рот (или уста) находится «на поду», то есть внизу. Подобно морским рыбам, брюшная оболочка подуста покрыта темной пленкой, за что в Коллективе его Называют чернобрюхом или чернопузиком. Обитает во всех реках Донского Аквариума, но многочисленнее всего, конечно, в самом Дону. В отличие от иных видов хорошо ловится днем, а также в «глухие», застойные промежутки лета.

Темная с зеленоватым отливом спинка подуста и Черный хвостовой плавник отлично маскируют его на хрящеватом дне. Но они же его и выдают: если стая этой рыбы цепочкой, «в колонну по одному», уходит на опрятный песок, ясно различимы Едущие серые тени. Переваливаясь с краю на край и отражая тусклый свет (словно мелькают стальные Острия), подусты пускают со дна солнечные зайчики, да так, по очереди, что можно всех пересчитать.

Подуст - стайная рыба. Но чтобы наполнить садок черноспинными тушками, рыбу эту Необходимо сначала организовать, направить в Комфортное помещение Охоты. А Становится это с Поддержкой прикормки, притравы. Подобно пескарю, подуст отлично реагирует на Грязную воду. Его можно поймать в забродку, став на движении и вороша ногами песок, или воткнуть в дно колышек, привязав к нему кормушку.

Основной же способ прикормки подуста - это «бомбежка» шарами, цементирующим компонентом которых показываются глина, вязкий ил. Шары размером е кулак или чуть больше замешиваются с опарышем, червями, с отходами любой каши, можно прибавить толченого или дробленого жмыха. Комки ила с кормом Спускаются «на струю», на дно, где движение, размывая их, образует шлейф мути, по которому, отыскивая родник пищи, и приготовляются подусты к помещению Охоты.

Лучший способ Охоты - в проводку. Попадается подуст и на донки, наживленные червем под бирючка, но только случайно. А в проводку хорошо берет на глубине в 2-3 метра, с хрящевато-песчаным, но гладким, без резких уступов дном, с скорым, умеренным, но сильным движением, как положение, на самых прямых участках реки.

Лодка обязательна. С берега подуста можно Ловить только на гладких участках со средней глубиной, где, разумеется, тоже Необходима прикормка. Иногда подуст соответствует под нависшие кусты ивняка, где поймать, конечно, неудобно (Отвлекают ветки), но Охота всегда добычлива.

Подуст Бесстрашно соответствует к лодке, Возится в глине с кормом, и тут же у кормы или у борта чаще всего Бывают и поклевки. Поэтому на Далекие расстояния отпускать поплавок нет никакого смысла. По Закрытии проплыва снасти, удилище Необходимо подержать параллельно поверхности воды, замутить так Величаемую вытяжку и, независимо от того, есть поклевка или нет, произвести подсечку, ибо в миг вытяжки нажива с крючком, сносимая движением, приподнимается со дна, сама просится рыбе в рот...

Загадочная рыба - подуст. Иногда он берет на мелочный крючок (наполняло на поводке в 10 сантиметрах от него), иногда - наоборот, с мелочного срывается, но хорошо засекается на крючке большего размера (наполняло от крючка в 20-25 сантиметрах). В клеве случается капризным: то жадно «прижимает» любую наживку, то спустя полчаса, ничего Держать не Желает, а еще через полчаса берет, но только на опарыша.

Подуст, хотя и доверчив, но бережен. Редко какому хищнику получается схватить эту рыбешку: снизу не возьмешь - он плавает, прижавшись ко дну; сверху его отлично маскирует темная спинка; спереди всегда Опирается носом в донный выступ или Булыжник (за что более досрочное имя его и было «каменщик»); а с заду и по сторонам сам отлично все Смотрит, на все реагирует. Сетью и бреднем его и подавно не возьмешь.

«Есть уда - будет и пища!» Избранна пословица!? Снасть Ради Охоты подуста - Традиционная проволочная удочка, можно с катушкой. Чтобы тушить мощные, довольно частые и резкие рывки этой рыбы, вершинка удилища должна быть повышенной гибкости.

«Легок крючок, да свинца Отрывок никому не тяга». Старинная мудрость, а до сих пор Правильна: поплавок и грузила с подпаском подбираются по силе движения, а регулировка снасти должна быть такой, чтобы крючок с наживой волочился по дну или хотя бы дотрагивался дна. Это Важная особенность Охоты подуста: в отличие от плотвы, язя, голавлика он не всасывает пищу, а берет наживу, прижимая ко дну своим рылом, и долго ее «нюхает». Вполне понятно: при таком специфическом клеве сразу не осознаешь, поклевка это или просто зацеп. Поэтому подсекать Необходимо при малейшем погружении поплавка. Он должен быть веретенообразной формы, крепиться к леске только за Верхний конец, иначе на скором движении при подсечке будет «шмыгать», создавать помехи. Поплавок погружается максимально: из воды торчит только кончик на несколько, миллиметров. Крючок - № 4-5. Особенно избранны киевские, с Низким жалом поддева. Леска - сечением 0,15-0,2 миллиметра. Лучшая наживка - опарыш. Берет и навозного червя.

Занимательна еще одна особенность. Частенько случается так: Поднял прикормку, Происхождений гонять поплавок по струе, и пошли цепляться на крючок подусты граммов на 200-250. Бешено сопротивляясь, мотая леску туда-сюда, они постепенно Наполняют садок, да все, как один, на подбор - душа Веселится. А случается, наладят подустята граммов по 40-50 - ну, хоть плачь, а они шагают, как из под штампа: маленькие, слабенькие - жалко Помещать на сковородку. В таких случаях лучше оставить корм на дне, сместиться на лодке вверх или вниз по движению, нащупать и прикормить стаю из более крупных Особеннее.

Сберегать подуста живым лучше всего в Широких садках. Заснувший, он скоро портится, уже через несколько часов предлагает Аромат, делается непригодным Ради отделки. Как и плотва, подует - стайная, многочисленная, но донная рыба. У него много мелочных костей. Избран только вяленый.

<- Следующая статья | Перейдти к перечню статей | Следующаяя статья ->
©2008
На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное