Рыбацкий чай.
Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными или березовыми почками? А липовым цветом? Предполагаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, Подобный на лимонный, а от лепестков цветов шиповника в чае создается запах необычайный?..
На рыбалке приятно попить Благоухающий дымком чай. И не обязательно Пользоваться Традиционную заварку, да и индийский чай все равно нигде не приобретешь. бывалый рыболов Обладает наготове иной, особый лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипяток цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу - слишком мощный у него будет травяной дух. Поэтому чай Ради заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив гладким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом Месте - технология такая же, как и при засушке лекарственных трав. Когда листья подсохнут, их кромсают и слегка поджаривают в духовке до тех пор, пока они не станут Черными, как и действительный чай.
Есть и иной способ - ферментация. Собранные листья берут в тени 3-5 часов, пока они не завянут, затем скручивают в ладонях в трубочки, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, окончив мокрой тканью, оставляют Ради брожения на 7-9 часов. Потом листья кромсают и сушат в печи, духовке или на светило. Чаинки из нарезанных листьев должны быть крупными - миллиметров до четырех, иначе чай Удастся Грязным
Ягоды Ради чая - малину, землянику, ежевику сушат на светило, раскладывая на марле, или в нежаркой печи или духовке. Хранят их в движение всей зимы в стеклянных банках или жестяных коробочках, чтобы не выветривался их душистый запах.
Листья малины собирают все лето, вереск - в июле - августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья хорошо Снимать в мае - июне, ежевичные - в июне - июле, кипрейные - в июле - августе, яблоневые и вишневые - в августе, фрукты шиповника собирают в сентябре, и тут есть один секрет. При сборе ягод шиповника Ради рыбацкого чая отличить низковитаминные ягоды от высоковитаминных плодов можно, не прибегая к органическому разбору, по сухим чашелистикам, которые завершаются на нижнем конце плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов чашелистики на плодах Висят торчком, а у низковитаминных - завернуты вниз, прижимаются к красным ягодам шиповника.
Но не только Аппетитен и полезен лесной чай: он и лекарственный, и врачует лучше любых таблеток. Не зря рыболовы этот чай кричат «Зеленая аптека». Недаром Социальная медицина широко Пользуется всевозможные травяные отвары. Так, например, малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают влажность. Чай, заваренный смородиновыми листьями, Поддерживает зимой при авитаминозе и малокровии. Отвар из листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, Арендует Беспокойное напряжение. А земляника? При верховной влажности, заболеваниях почек, малокровии полезно Лить отвар из ее листьев. Липовый цвет заваривают при простуде, головной муки; клевер луговой - при слабости, Братских недомоганиях, душицу - при бессоннице, чагу - при язве, гастритах; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам; отвар ромашки, съеденный на ночь, предлагает крепкий сон.
Собирают листья в теплые, Внятные и сухие часы, сушат и хранят Всякий сорт отдельно. Заваривая, смешивают различные сорта. Обычно в равных пропорциях Держат засушенные листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни; кипрея и яблони. Лестный Аромат придают чаю темная смородина, мята,
душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают Аромат чая сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно прибавить немного свежих, тонко нарезанных - запах напитка усилится. Рыбацкий чай заваривают в кипятке, но не Варят, а Требуют из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.
Избран такой чай зимой на льд заваренный в термосе. Откроешь его на морозе, нальешь в крышку - и запахло летом...
Родник:
|