На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное
Темы

Архив публикаций
ради просмотра статей за различенный промежуток воспользуйтесь архивом
Полезная информация
Развлечения

Ловля / Птицы

Камнешарка

Полевые признаки. Маленький (с дрозда) разноцветный кулик с малыми ногами и клювом. Апогей рыжий, с черными и Белоснежными пятнами, Глава темная с белым, зоб темный, задняя часть спины и пузо белые. Ноги оранжевые. В полете заметна Белоснежная Линия на крыльях. У молодых апогей, Глава и грудь бурые. Очень криклива у гнезда. вой - трескучая трель "вити-вити-вититит".

Распространение. Кругополярный приморский арктический кулик. В Средней Сибири типичная птица арктических тундр, с максимальной плотностью гнездящаяся на приморских участках. Кроме морских побережий Таймыра, изредка гнездится в ряде помещений у оз. Таймыр и у прилежащих к нему участках рек (верхняя Таймыра, Бикада, может быть, Нижняя Таймыра) - видимо там, где у побережья крупных Бассейнов развиты тундроарктические ландшафты (Рогачева, 1988). Плотность гнездования на Северо-восточном Таймыре - 11-12 Особеннее/км2 (Вронский, 1986). Конкретных предложенных по гнездованию немного. Видимо, гнездится по всему полярному побережью Таймыра от Диксона на Востоке до Хатанского залива на западе. Южная граница гнездования не вполне Внятна (на восточном Таймыре, вероятно, около 72° с.ш.).

Гнездовые биотопы довольно разнообразны. По наблюдениям Н.В, камнешарки населяют Разные типы арктических тундр, но Ради их гнездования Необходимо сочетание сухих Дворов различного типа (обычно с пятнами незадернованного грунта) Ради устройства гнезд и разнообразных мокрых низкотравных Дворов Ради кормежки (мочажины, мокрые понижения в тундре, долины ручьев, вездеходные колеи). Иные творцы указывают как гнездовой биотоп приморскую Линию тундр без густой растительности, часто с Булыжниками и лишайниками.

Фенология. Предложенных по фенологии мало. А.Я. Тугаринов (1927) обсуждает о массовых весеннем и осеннем пролетах камнешарки через Даурию, а под Красноярском вычисляет ее на пролете диковинной. В Мирном в конце мая камнешарки в маленьком количестве ежегодно Видятся в стайках иных пролетных куликов, преимущественно ржанок и хрустанов. С Таймыра улетает в самом конце августа - Происхождении сентября.

Размножение. Гнездо - плоская ямка, обычно укрытая в камнях или под кустиком со Бедной подстилкой из листьев и стеблей. Кладка - 4 грушевидных оливково-зеленоватых яйца с Черными пятнами. Насиживают обе птицы. А.Я. Тугаринов у устья р. Бездонной встретил полностью оперившихся молодых камнешарок к концу второй декады августа в Братских стайках с песчанками.

итание. Кормится мелочными ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, которых разыскивает под камешками, Вертя их клювом. Камнешарка может перевернуть Булыжник, равный весу ее Лица. Поедает также рыбные отбросы у стоянок рыбаков.

Численность. По гнездовой численности подробные данные есть лишь у Н.В. Вронского (1986); в окрестностях Диксона плотность гнездования была максимальной на оберегаю Муча, у устьев крупных ручьев (11,6 особи/км2).

<- Следующая статья | Перейдти к перечню статей | Следующаяя статья ->
©2008
На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное