На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное
Темы

Архив публикаций
ради просмотра статей за различенный промежуток воспользуйтесь архивом
Полезная информация
Развлечения

Ловля / Охотничьи дворняжки

Чукотская ездовая лайка

Известно, что без ездовых дворняжек вряд ли были достижимы многие географические начинания и освоение гражданином Арктики. Так, оба полюса почвы покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их Поддержкой достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 часов. В России, затевая с XVIII века, со времен Величественной северной экспедиции Петра I, и до 70-х сезонов Вашего века ни одна северная, особенно арктическая, научная экспедиция не Стоила без собачьих упряжек.

Езда на собаках в движение многих веков, а в ряде случаев и тысячелетий, была главнейшей частью обычного лика жизни коренных (аборигенных) Коллективов и старожильческого, особенно русского, населения Российского Севера. Недаром величественный Амундсен строчил: "В езде на собаках русские и чукчи Висят выше всех, кого мне требовалось Смотреть".

Специалисты полагают, что ездовое собаководство гораздо Взрослее езды на оленях; Возникло оно несколько тысячелетий назад на северо-западе Азии, там, где лежат теперь Якутия, Чукотка и Камчатка. Авторитетные подтверждения этому показали недавно Ваши ученые.

В Происхождении 1990-х сезонов на острове Жохова (архипелаг Новосибирские о-ва) была обнаружена охотничья стоянка, которую обследовал петербургский археолог Владимир Питулько. Он приобрел остатки нарт, собачьей упряжи, сохранившиеся кости дворняжек. Датировки радиоуглеродным методом Представили, что возраст находок 7800-8000 сезонов. Это самая Старая стоянка в высокоширотной Арктике. Московские палеоэкологи под руководством Врача биологических наук Л.ГДинесмана раскопали кости дворняжек в древнеэскимосских поселениях Чукотского полуострова и различили их возраст по радиоуглероду: 2480-2630 сезонов. Там же впервые приобретено погребение Старой дворняжки с полностью сохранившимся скелетом. Один из исследователей, Аркадий Савинецкий, сообщил мне, что ископаемые кости, достаточно разнородные по своим размерам, Аттестуют о том, что эскимосы ели своих дворняжек.

Отечественные этнографы М.Г.Левин (1946), И.В.Смоляк (1980) и иные отмечают, что с Старейших времен вплоть до Ваших часов Ради туземцев Севера и далекого Запада ездовые дворняжки всегда были универсальными животными: на них Бегали и перевозили грузы, их мясо употребляли в пищу, а из Кож прошивали зимнюю одежду. Дворняжка была культовым животным: ее Приводили в жертву и совершали над ней иные религиозные обряды.

Если в таежной зоне одновременно сожили и охотничьи и ездовые дворняжки, то тундровые Коллективы, как положение, не Обладали специализированных охотничьих дворняжек. Они высоко ценили своих ездовых, более того, Чувствовали кровную связь с ними: у азиатских эскимосов, например, не Усвоено было врачевать заболевшую дворняжку - её хворь умела перейти на хозяина. Ездовые дворняжки России На: территории России до 1950х сезонов существовали, по Э.И.Шерешевскому, иным творцам и архивным материалам, Предыдущие аборигенные ездовые дворняжки: гиляцкие (амурская и сахалинская группы), камчатские (ительменская и корякская группы), анадырские, чукотские, якутские (индигирская и колымская группы), енисейские (несколько групп). Термином "группа" обозначены достижимые популяции дворняжек, но в действительное время трудно Представить их генетическую самостоятельность. Ездовые дворняжки Таймыра и Новоиспеченной почвы, вероятно, не были Индивидуальными группами. Интересно, что в этом перечне отсутствуют ездовые дворняжки восточной Сибири и Русского (Европейского) Севера. Так, в работах Э.И.Шерешевского и А.П.Мазовера нет даже упоминания о самоеде, ездовой дворняжке ненцев (самоеды - старинное имя этого Коллектива), хотя эта природная порода* как одна из Великолепнейших была достаточно общеизвестна в России затевая со Первый половины XIX века.

Природные породы семейных животных древние породы, сберегающие облик предковых форм и Обладающие наименьшим Числом нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к наружным условиям и кормам, отличаются крепкой конституцией и устойчивостью к местным хворям. Природные породы, имеющие Вместительные ареалы, как положение, состоят из ряда внутрипородных групп, которые умеют заметно различаться по наружным признакам и своему назначению.

В 1954-1958 годах все аборигенные группы ездовых дворняжек бы ли "упразднены" с Соединением их в совместную породу "северо-западная ездовая дворняжка". Стандарт ее был составлен в основном по экстерьеру камчатских ездовых Однако и эта сборная "порода" была исключена из официального перечня отечественных пород где-то в конце 60-х сезонов. По времени это совпало, с Происхождением широкомасштабного индустриального освоения Севера, когда обычный лик жизни коренных северян был объявлен "не Обладающими перспективы архаическими пережитками", а вездеходы, снегоходы и вертолеты активно вытесняли собачий машин. Ездовое дворняжеководство уцелело только там, где обитатели не Желали отпираться от своих "собратий по риску" и где никакая техни ка не умела заменить собак.

<- Следующая статья | Перейдти к перечню статей | Следующаяя статья ->
©2008
На Важную Рыболовство Охотникам Рыбы Дичь Юмор Рассказы Добавить сайт в избранное